Сотрудники «Жилищника» обратились за помощью к муниципальным депутатам

Необычная ситуация произошла в Красносельском муниципальном округе. Более 50 дворников – сотрудников ГБУ «Жилищник» пришли к зданию Совета депутатов округа. Собравшиеся просили выйти председателя Совета Илью Яшина на улицу для того, чтобы высказать свои претензии.

Однако оказалось, что претензии и проблемы дворников связаны не с муниципалитетом, а с управой района и ГБУ «Жилищник». По словам одного из выступавших, Тенштебека Субаналиева, рабочие трудятся всю ночь, после чего начальство заставляет их работать ещё и после обеда. При этом если не выйти на работу в сверхурочное время, сотрудникам грозит увольнение по собственному желанию.

107_16_1071610_1518191074

Яшин позвал на встречу с дворниками главу управы района Красносельский Сергея Носкова, который заявил, что он, как и все собравшиеся работает каждый день и каждую ночь, а также пообещал, что за сверхурочную работу сотрудники получат повышенную заработную плату.Помимо Носкова на встрече присутствовала директор ГБУ «Жилищник» Галина Бобкова.

Яшин предложил работникам организации подать письменную жалобу, в которой по пунктам были бы разложены претензии недовольных. «Каждую эту жалобу мы с представителями исполнительной власти, с руководителями государственного .бюджетного учреждения будем рассматривать конкретно. Я думаю, что мы можем провести отдельное совещание с сотрудниками, с представителями управы и руководства «Жилищника». Мой интерес в том, чтобы условия вашего труда соответствовали трдовому кодексу и тем договорам, которые с вами подписаны. Чтобы вам не указывали на дверь, чтобы вы не перерабатывали. А если перерабатывали, то ваша работа оплачивалась, как положено. Никакого рабского труда здесь быть не должно», — сказал глава муниципалитета.

Бывший муниципальный депутат Замоскворечья (2012-2017 гг.) Игорь Брумель прокомментировал случившееся на своей странице в Фейсбуке: «В Красносельком районе дворники-киргизы забастовали. Может быть, им мало платят? Зарплата у них по 30 тысяч как и у русских сотрудников ГБУ. Кто работает на технике, зарабатывают ещё больше. Это разве мало? Сейчас, когда идут сверхурочные им бы радоваться, что смогут больше денег послать в свои нищие аулы, — написал он. — Сколько же они хотят — 50 тысяч? Да у нас врачи и учителя столько не получают. Почему же дворники не бастовали в декабре, когда работа у них была, как говорится, не бей лежачего?! Да потому, что сейчас гастербайтеры поняли, что можно урвать. А почему забастовали именно в районе Красносельский?»

Закрытие снегоплавильного пункта в Академическом

11 февраля в 14.00 совет депутатов Академического района проводит санкционированный митинг, посвящённый закрытию снегоплавильного пункта в парке. Мероприятие пройдет по адресу по адресу ул.Ферсмана д 13 к 1.

Снегоплавильный пункт появился в Академическом районе на основании распоряжения мэрии от 2002 года, согласно которому балансодержателем предприятия является ГУП «Мосводоканал». Тот факт, что это решение фактически нарушало санитарное законодательство, городские власти нисколько не смутил.

Жители близлежащих улиц неоднократно жаловались на смердящий и шумный снегоплавильный пункт, который в последние дни из-за снежной погоды ощутимо активизировался.

27655239_2139584496312528_2802425765841371064_n

По словам жителей, вереницы большегрузных машин выстраиваются в очередь вдоль Черемушкинского проезда, преимущественно в ночное время, подвозя снег. Бесконечный шум работающих двигателей, грохот и хлопанье бортов при сбросе снега, загазованный воздух, жуткий канализационный запах из шахт снегосплавного пункта и неприглядный вид из окон принес немало неудобств москвичам.

Организаторы митинга требуют перемещения снегосплавного пункта из зоны жилой застройки. «Я считаю, что исполнительные власти города имеют возможность перенести снегоплавильный пункт и есть даже подходящее место недалеко от нашего района в промышленной зоне, но им не хватает политической воли. Надеюсь, что наш митинг повлияет на решение властей изменить ситуацию в пользу жителей в ближайшее время».- прокомментировал ситуацию муниципальный депутат Академического Левон Смирнов.

Референдум в Академическом

История с назначением референдумов в столице взбудоражила власти и москвичей. На сегодняшний день в Москве были предприняты три попытки проведения местного референдума. В Кунцево референдум был саботирован депутатами от партии власти, в Якиманке аналогичное решение Совета депутатов было отменено в судебном порядке, аналогичным образом суд поступил и в отношении депутатов Академического района по иску Прокуратуры к совету депутатов на судебном заседании 9 февраля.

Напомним, что 25 января Совет Депутатов муниципального округа Академический в Москве своим единогласным решением назначил проведение в Академическом районе референдума на 18 марта 2018 года. Суть вопроса для референдума, за который единогласно проголосовали депутаты — «Согласны ли вы с тем, чтобы Совет депутатов МО Академический внес в Правительство Москвы предложение о внесении изменений в Генеральный план города Москвы в части ограничения в Академическом районе предельной высотности будущего строительства тридцатью метрами».Высотное строительство в районе представлено рядом незавершенных проектов, среди которых ЖК «Новые Черемушки» — три 34-этажные башни на Шверника от СУ-155, 18-этажное жилье эконом-класса на Новочеремушкинской 17, а также ведущееся с многочисленными нарушениями строительство ЖК «Вавилов Дом» на Вавилова 27-31. При этом Академический район исторически был спроектирован как район с малоэтажной застройкой, поэтому строительство высоток нарушает архитектурный ансамбль района, что негативно воспринимается многими жителями. Также жители выступают против увеличения плотности застройки и нагрузки на социальную и транспортную инфраструктуру.

По мнению прокуратуры, формулировка вопроса для референдума делегирует жителям решение, относящееся к исключительной компетенции совета. Так же вынесенный на референдум вопрос не относится к вопросам местного значения и, по мнению прокуратуры, совет вправе вносить предложения по градостроительству только в представленные на рассмотрение депутатов проекты.

27901933_789241021265596_914775001_o

Применение механизмов прямой демократии в Москве — сложный процесс, и еще больше он затруднен нечеткостью формулировок законодательства. За все время существования закона города Москвы «О референдумах» не было проведено ни одного референдума по вопросам местного значения.По словам депутата Академического района Елена Гильц, к теме необходимости проведения референдума подключились депутаты и других районов Москвы: «Властям следует смириться с тем, что референдум должен состояться. Даже если давление продолжится и к нему также подключится судебная система, остановить инициативу в Москве уже невозможно, так как Академический район уже получил поддержку со стороны ряда депутатов районов Ломоносовского, Красносельского, Черемушкинского, Якиманки и Гагаринского. Референдум нужен нашим жителям, которые недовольны высотным строительством, которое ведётся сейчас в районе. Люди хотят, чтобы в районе сохранилась малоэтажная застройка, и мы хотим передать властям волю жителей. Для этого и хотим провести референдум, как инструмент прямой демократии. Конечно, совет депутатов мог бы напрямую обратиться к властям с инициативой ограничения этажности застройки. Но совсем по-другому это будет выглядеть, если об этом заявят не 12 избранных депутатов, а более половины избирателей, живущих в муниципальном округе, от волеизъявления десятков тысяч жителей отмахнуться будет гораздо сложнее».

«Это ещё и конституционный вопрос, – добавляет депутат Нодари Хананашвили, – ведь высшей властью на территории Российской Федерации обладает её народ. Аналогично, на территории муниципального округа Академический высшей властью обладает народ, проживающий на этой территории. И наше решение мы хотим подкрепить решением граждан, которые здесь проживают. А жителей очень волнует вопрос об ограничении этажности застройки. И совет депутатов был вправе принять такое решение, и Конституция даёт нам такое право, потому что в третьей статье сказано, что высшей властью в стране обладает народ».В существующем сейчас «Генплане Москвы до 2025 года» есть определённые нормы высотности. То безудержное строительство, которое сейчас ведётся во всех районах Москвы, заметно нарушает баланс социальной инфраструктуры: это сказывается в недостаточности мест в детских садах, школах, больницах и поликлиниках. Рост населения приводит к разбалансировке, для необходимых социальных объектов, которые нужно строить, чтобы всех ими обеспечить, просто нет места. Новые дома на ул. Дмитрия Ульянова уже прозваны «зелёными крокодилами».

По мнению депутатов, участие судебной системы в борьбе против демократии на местном уровне продиктовано опасениями, что нынешняя политика московских властей не поддерживается жителями так единодушно, как это пытаются представить.

Депутаты Зюзино предлагают жителям помочь управе в уборке снега

Снежная погода в Москве стала одной из самых актуальных тем за прошедшую неделю. Многие москвичи жалуются на недостаточную уборку снега, в то время как сотрудники ГБУ «Жилищник» физически не справляются с объемами работы. Муниципальные депутаты Москвы по-разному восприняли качество работ районных служб, но во многих районах народные избранники решили собственным примером показать конструктивную заинтересованность в уборке района и вышли во дворы с лопатами наряду с дворниками. Константин Янкаускас, муниципальный депутат Зюзино опубликовал пост в социальной сети: «Завтра, в среду депутатский десант снова планирует помочь управе района с уборкой снега. Вторые сутки вижу в ленте жалобы на неубранные дворы и вопросы о том, куда исчезли дворники. Понятно, что людей и снегоуборочной техники не хватает. И что, конечно, это следствие не только огромного количества выпавшего снега, но и несбалансированной системы городского хозяйства, когда всю технику и дворников бросают в центр, а в остальных районах наступает стихийное бедствие.

27750182_10215267684836012_6310742941512791473_n

Тем не менее, прямо сейчас нет волшебного решения, которое позволит моментально очистить наши дворы и тротуары. И мы хотим лично хотя бы немного привести район в порядок. Если кто-то вдруг захочет присоединиться, будем очень рады! Поработаем для удобства собственного передвижения и с пользой для здоровья. Управа обеспечит всех желающих инвентарем, а я захвачу термос с горячим чаем. Если готовы помахать лопатой часик-другой, пишите в комментариях или мне в личку. Мы планируем стартовать примерно с 12.00 от управы (ул. Каховка, д. 12Б).

Также пишите, если ваш двор особенно нуждается в уборке. Понятно, что много дворов несколько неопытных дворников-депутатов не вычистят. Постараемся что-то сделать сами, а на остальные проблемные участки, надеемся, будут направлены усилия «Жилищника». Эта инициатива никак не отменяет необходимости контролировать и улучшать качество работы наших коммунальных служб, чем мы занимались и будем заниматься и дальше».
  • 09/02/18