Стартовал новый проект Фонда  — Дебаты муниципальных депутатов «Тёрки на Стрелке» (как вам название, кстати?). Мы задумываем этот проект как возможность депутатам и их друзьям собираться вместе и обсуждать насущные проблемы городской жизни. Конечно, мы и раньше участвовали в дебатах и проводили дебаты.  Но теперь пришли новые депутаты, следующего созыва, и мы хотим, чтобы они вливались в жизнь муниципального сообщества, приносили свой взгляд и своё понимание проблем и возможностей их решения. А что может быть интереснее, чем прямое общение заинтересованных коллег?

PTS_4357

Дебаты предполагают активную позицию, споры, несовпадение взглядов, различные точки зрения на происходящее. Мы приверженцы классического утверждения, что «в спорах рождается истина». Поэтому планируем ежемесячно собираться и спорить, в итоге, по поводу одной большой темы: «Как нам обустроить  наш родной город – Москву». Вряд ли темы для обсуждения закончатся быстро, существующих проблем хватает и новые появляются с «завидной» регулярностью.  Так что ждём Ваших предложений.

Для первого раза мы выбрали тему концептуальную, определяющую базовую позицию депутатов: «Местное самоуправление в Москве: большая политика или реальные дела?». Как мы и предполагали, существуют две основных мотивации для «похода в депутаты». Часть кандидатов рассматривает депутатство как доступную стартовую площадку для продвижения в большую политику, а часть  — как средство решения районных и городских проблем (депутатов «по разнарядке» мы не рассматриваем). Депутат района Филёвский парк Вадим Коровин отстаивал первую точку зрения, депутат Останкино Виктор Карпушин – вторую. Сразу скажу, что победил сторонник политической линии Вадим Коровин. Он был более убедителен в своей политизированности, что не освобождает его от обязанностей заниматься районным хозяйством в дальнейшем. Но и Виктор Карпушин проявил себя, по сути, не только как районный активист, но и грамотный обстоятельный политик.

PTS_4442

Возможны различные форматы наших споров – дебатов. В этот раз столкнулись точки зрения двух депутатов, но могут спорить и команды единомышленников. На этот раз дебаты прошли в три тура: в начале участники дебатов разъясняли свою позицию и  отвечали на вопросы ведущего дебатов – Ильи Свиридова, во втором туре отвечали на вопросы экспертов, а в третьем туре отвечали на вопросы из зала. Но, наверное, возможны и другие форматы, например, командные или индивидуальные, модные нынче «батлы».

Хочется отметить роль экспертов, принявших участие в дебатах. С нами провели вечер Олег Шеин, депутат  Государственной Думы, Николай Ляскин, руководитель московского отделения партии ПАРНАС, Алексей Горбачев, обозреватель «Независимой газеты», Галина Калинина, член общественного движения «Честное Отрадное». Эксперты задавали вопросы, высказывали свое мнение о позициях участников дебатов и их аргументированности. В общем, работали. Спасибо большое!

Первый блин получился не комом, а вполне себе бодрым и интересным. Надеемся на продолжение, которого не придется долго ждать. Присоединяйтесь, уважаемые друзья!

  • 21/11/17