27999508_1580915975331086_956239230_o

 

Муниципальный депутат Хорошевского района Любовь Якубовская на странице в социальной сети Facebook призвала жителей в день президенстких выборов, 18 марта, голосовать за свое право на местный референдум.

Депутат также подготовила листовки со своим заявлением, которые она собственноручно распространяет по почтовым ящикам жителей района. «Если вам важно, чтобы парк Берёзовая роща оставался в своих прежних границах природным парком, а не парком развлечений, требуйте референдума! Голосуйте за природу! Впишите слово «референдум» в клеточки бюллетеня. Эти голоса не повлияют на результаты «больших выборов», но громко заявят о нашей районной проблеме, о нашем желании сохранить родную природу», — пишет депутат.

На минувших муниципальных выборах Любовь Якубовская победила с программой, в которой главным пунктом было сохранение природы в районе. Депутат предложила ряд мер по сохранению Берёзовой рощи. Народные избранники инициировали процесс присвоения парку природоохранного статуса, а так же проголосовали за немедленную остановку работ, ведущихся в парке с использованием тяжёлой техники. Но, несмотря на благие намерения совета депутатов, прокуратура усмотрела в данном решении коррупционный фактор и не дала воплотить его в жизнь.

Напомним, что на декабрьском заседании совета депутатов было одобрено решение о проведении местного референдума, среди которых был и вопрос о сохранении природы Берёзовой рощи. Однако, по аналогии с другими районами Москвы, прокуратура подала в суд на местных депутатов в связи с нарушением законодательства. «Все бюллетени с внесенным в них словом «РЕФЕРЕНДУМ» будут посчитаны и учтены в отдельной графе – недействительные бюллетени. Эти данные так же важны, как и другие данные голосования. Закон Российской Федерации не запрещает подобное использование бюллетеня. Данная акция является вынужденной мерой в связи с нежеланием властей проводить местный референдум в нашем районе», считает Любовь Якубовская.

В беседе с представителем Фонда местного самоуправления Якубовская отметила: «В продвижении данной идеи задействован весь совет депутатов, а также местные активисты. Дело в том, что я единственный депутат, не проживающий в данном районе, и этот «минус» мы решили превратить в «плюс».

Мои коллеги давно занимаются районными проблемами, и существует опасность, что в связи с инициативой провести референдум властями на них будет оказано давление, начнутся трудности в исполнении прямых депутатских обязанностей. Поэтому мы решили, что инициативу я озвучу публично от своего имени. На сегодняшний день распространено около 8000 листовок с призывом прийти на выборы и проголосовать за референдум, и мы планируем выпуск дальнейших тиражей. Большую часть работы мы ведем тихо, работаем с населением и объясняем важность этой акции.

Я считаю, что это миф, что властям нужна явка на президентские выборы. Пока все спорят, нужна или не нужна явка на выборы, нейтрализуется электорат, который власти не хотят видеть и наша задача его привести. Поэтому наша инициатива это не разовая акция, а полноценная кампания».

  • 13/02/18