940457

Успешное развитие демократии в России является результатом тесного взаимодействия и целенаправленных усилий власти и общества. Готовность к этому в полной мере была продемонстрирована 5 марта в ходе встречи депутатов Государственной Думы М.В. Дегтярева и Б.А. Чернышова с муниципальными депутатами Москвы. Мероприятие было инициировано Московским фондом развития местного самоуправления и активно поддержано Комитетом ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Встреча прошла в формате вопросов и ответов. В ходе обсуждения муниципальные депутаты смогли не только поделиться что называется «наболевшим» с депутатам Парламента, а и узнать их видение развития законодательства в сфере регулирования спорта, туризма и молодежной политики. Кроме того, важной темой мероприятия стало и формирование комфортной среды жизни в Москве не только для туристов, а и для местных жителей. Вокруг этих тем и развернулось основное общение федеральных и муниципальных депутатов.

Практически половина вопросов от депутатов муниципальных советов была посвящена развитию городской спортивной инфраструктуры и возможностям местных советов в этом отношении. Депутаты от районов Куркино, Молжаниновского, Северное Медведково, Фили-Давыдково, Гагаринского отмечали острую нехватку спортивных учреждений для детей и взрослых. Так, например, В.Ф.Катаев, член Совета депутатов Молжаниновского района заметил:

— У нас в районе существует только одно футбольное поле. Население очень быстро прирастает. А у нас как такового и спорта нет. В начале 2000-х было три тысячи жителей, а сейчас уже 10 тысяч. А поле как было одно, так и осталось одним!

Ему вторит депутат далеко не периферийного Гагаринского района Я.А. Давидович:

— У нас нет ни одного ФОКа, нет не одного бассейна. Помещений для занятий спортом в районе около 10. Из них девять находятся в подвальных помещениях. Детям из хоккейной команды назначают время для занятий на … шесть часов утра!

Негде тренироваться и юным хоккеистам в районах Северное Медведково и Ростокино. Об это сообщили депутаты местных советов З.А.Кузнецова и О.В.Кравчук. Дегтярев выразил удивление сложившейся ситуацией и считает, что в этой сфере необходимы изменения:

— Полномочия необходимо возвращать. И не только полномочия. Буквально пару дней назад об этом же говорил в своем послании и Президент: постепенно, на места надо передавать и полномочия, и средства.

Вопрос о полномочиях возник и в связи с вопросами благоустройства, формирования комфортной среды для горожан. Депутат района Куркино В.С.Федотов отмечает:

— Есть при школах спортивные площадки. Но использовать их большую часть года в условиях нашего климата не представляется возможным. Их нужно крыть. Средств же для этого – нет!

На такой важнейший фактор комфортной среды, как доступность медицинских услуг, обратили внимание представители сразу нескольких районов. Опять же, в Ростокино – нет поликлиники. — В районе Рублево в ходе реорганизации поликлинику вообще убрали в Крылатское, — рассказывает А.Алексеев, — В результате, пенсионерам приходится садиться на трамвай, долго ехать. Искать эту поликлинику. А пожилым людям это оказывается подчас не под силу!

Председатель Комитета ГД вырази недоумение в отношении подобных ситуаций:

— Я вообще не понял, что это произошло со всеми этими объединениями. Фактически, под видом объединения происходит ликвидация медицинских учреждений. Мы с коллегами-однопартийцами неоднократно выступали против такого подхода. Десять лет назад мы устраивали акции протеста против закрытия ФАПов. Сейчас же все говорят о том, что их необходимо снова открывать!

Особое место в обсуждении занял вопрос проведения летом этом года соревнований ЧМ по футболу. Депутаты разных районов поинтересовались, какие меры безопасности будут приняты, какие ограничения буду введены.

— Какие условия определят для иностранных граждан? Какие документы нужно им будет иметь при себе, чтобы не быть депортированными? – спрашивает О.В.Фролова из Фили-Давыдково.

— Какие меры безопасности будут приняты в районе стадиона «Динамо». У нас там такой небольшой парк, как бы соревнования не навредили ему? – переживает депутат района Аэропорт.

Волнуются депутаты и в отношении впечатления, которое произведет Москва на иностранных гостей:

— В районе станции метро Войковская есть участок, который много лет назад был отдан под строительство торгового центра. Но, как оказалось, из-за неглубокого залегания линии метро, строить что-либо там нельзя. С тех пор, так и существует пустырь. А он ведь выходит прямо на Ленинградское шоссе, по которому будут ехать гости из аэропорта в город! – рассказывает В.Р. Атаулин, депутат МО Войковский.

В отношении мер безопасности М.В.Дегтярев успокоил граждан, что все меры безопасности будут приняты. Конкретно по их плану будет подготовлена информация, с которой все смогут ознакомиться. Что же касается всякого рода недостроев, отписок, то тут депутат ГД призывает своих коллег обращаться к нему и к другим депутатам парламента. Вопрос будет решен:

— Мы работаем либо по заявлениям граждан, либо по сообщениям в прессе. Такая у нас процедура. Если у вас есть подозрения – пишите нам. А мы в свою очередь заставим шевелиться и надзорные органы, и коммерческие организации. В конце концов, любые организации вне зависимости от их статуса и формы собственности должны отвечать на запросы депутатов в установленное законом время. Не отвечают, значит — будут штрафы налагаться!

Много еще вопросов было адресовано парламентариями их «младшими» коллегами. Многое наболело у людей: и вопросы молодежной политики, которая оказалась в городе в роли дитя у семи нянек.. Борис Александрович Чернышов констатирует, что на сегодняшний день:

— Москва, к сожалению, город не для москвичей. Москвичам не получается почувствовать себя дома как дома. Москвичи не понимают часто как общаться с местными властями. Полиция, участковые не реагируют на заявления по нарушениям, допускаемыми мигрантами. Особая проблема – это транспорт. Постоянные пробки просто вынуждают людей пересаживаться на наземный транспорт или в метро. ЕГЭ деформирует систему образования: оно фактически переводится из школы к репетиторам.

Несмотря на существование многих проблем, в том числе, и системных, на общегосударственном уровне, многое делается для их решения. В том числе, и на том же самом государственном или столичном городском уровне. Но все равно, эти усилия не будут достаточными, если не будет движения снизу. И важную роль в организации этого движения играют как раз муниципальные депутаты. Михаил Владимирович Дегтярев оптимистично настроен в отношении перспектив развития местного самоуправления:

— Современные технологии, приемы прямой демократии так или иначе меняют и государственную политику. Сейчас становится невозможным замолчать проблемы, делать вид, что их нет. И вы играете важную роль в этих изменениях.

ANN_3222 ANN_3253

ANN_3256 ANN_3259

ANN_3266 ANN_3277

ANN_3280 ANN_3283

ANN_3287 ANN_3294

ANN_3297 ANN_3301

ANN_3305 ANN_3315

 

  • 06/03/18