Дорогие друзья, начал работу  четвертый созыв депутатов местного самоуправления в Москве, и он серьезно отличается от предыдущего.

Безусловно, интересно обсудить итоги выборов и перспективы развития московского местного самоуправления. На днях мы собрались с коллегами и друзьями по депутатскому корпусу – пришли Никита Янковой, Владимир Демидко, Максим Мотин, Илья Свиридов, Наталья Чернышова, Михаил Вельмакин. Все мы баллотировались от разных партий, по-разному выстраивали свои предвыборные кампании, и как это всегда бывает, кто-то прошёл, а кто-то — нет.

Депутатский корпус обновился очень сильно – сотни кандидатов стали депутатами впервые, причем процент новичков велик как у партии власти, так и у оппозиции. Сейчас острый момент — выбирают председателей, распределяют комиссии. Конфликты неизбежны. За прошедшие пять лет мы неоднократно сталкивались с проблемами и правовыми коллизиями — в Дорогомилово, Сокольниках, Таганском, Строгино, Пресненском, Тверском. При этом ситуации везде различаются, поскольку основные документы муниципального образования, устав и регламент, отличаются — вопросы решаются простым или квалифицированным большинством, голосование может быть тайным или открытым, и т.д. Московское и федеральное законодательство о местном самоуправлении сильно различаются. Во всем этом нелегко разобраться.

Впервые избранным депутатам важно не только не наделать ошибок, но и использовать уникальный опыт депутатов предыдущих созывов, использовать наработанные возможности и механизмы, о которых не все даже подозревают.

28 сентября Московский фонд развития местного самоуправления проведет Форум муниципальных депутатов. Наш Московский фонд развития местного самоуправления существует с 2005 года и на протяжении всех трёх созывов  объединяет независимых муниципальных депутатов вне их партийной принадлежности. Мы работали и продолжаем работать над созданием и укреплением муниципального сообщества Москвы и, несомненно, преуспели в этой работе.
Мы приглашаем к участию в Форуме как всех тех депутатов, кто избрался впервые, так и тех, кто принимал участие в кампании и не стал победителем,  но заинтересован в развитии МСУ в Москве. В рамках форума мы организуем несколько круглых столов для депутатов, оказавшихся в разных ситуациях – в зависимости от того, в каких районах они были избраны.

Приглашаем принять участие действующих депутатов, всех участников предвыборной кампании, всех друзей и членов Клуба муниципальных депутатов.

Будем рады видеть представителей СМИ.
  • 21/09/17