В Администрации президента России создано новое управление — по вопросам местного самоуправления.

Президент России Владимир Путин назначил своим помощником полпреда в СЗФО Николая Цуканова.

Цуканов стал полномочным представителем президента РФ в СЗФО в 2016 году, после того, как на протяжении шести лет возглавлял Калининградскую область.

Назначение Цуканова в Аппарат президента не случайно: с марта 2009 по октябрь 2010 гг. он являлся председателем ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области». Уже будучи губернатором, он заявлял, что «Совет муниципальных образований» как общественная организация стала реальным инструментом поддержки инициатив глав муниципальных образований и жителей. «Ни один закон, ни одна программа сегодня не принимается без предварительного обсуждения на площадке ассоциации. Например, программа конкретных дел по благоустройству муниципальных образований, которая при моей поддержке была разработана ассоциацией, сегодня эффективно действует именно как «народная» программа», — цитирует Цуканова сайт правительства Калининградской области.

«Глава поселения должен жить с людьми их же проблемами, решать эти проблемы оперативно, тогда и быстрей будут происходить изменения к лучшему, — сказал Цуканов. – Люди голосованием дадут оценку руководителям муниципалитетов, решат, кто из лидеров им действительно полезен».

С января 2009 по сентябрь 2010 гг. Цуканов являлся главой муниципального образования «Гусевский муниципальный район» (баллотировался в порядке самовыдвижения).

Создание специального управления по вопросам местного самоуправления в Администрации президента говорит о том, что эти проблемы беспокоят Кремль в преддверии нового электорального цикла. Хочется верить, что эту сферу ждут положительные изменения.

  • 26/12/17