22 мая политическая партия «Альянс Зеленых» подала документы в Мосгоризбирком об инициативе проведения общегородского референдума по вопросу реновации жилищного фонда в городе Москве.

Руководитель московского отделения партии Зоя Шаргатова передала все необходимые в соответствии с законодательством РФ документы для начала реализации процедуры референдума.

Вопрос на референдум сформулирован следующим образом: «Вы за проведение реновации жилищного фонда в городе Москве в соответствии с Законом г. Москвы от 17.05.2017 N 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» ?». Данная формулировка абсолютно корректна и полностью соответствует московскому избирательному законодательству.Теперь у Мосгоризбиркома есть 15 дней, чтобы проверить документы и передать их на рассмотрение в Московскую городскую Думу.

ЗакондыринАЕ

Ранее в пресс-центре ИА REGNUM «Альянс Зеленых» провел пресс-конференция на тему: «Референдум: программа реновации — решение москвичей». В рамках пресс-конференции участники дискуссии предложили выяснить реальное отношение москвичей к программе «реновации» путем проведения общегородского референдума.

«Реновация должна быть направлена на улучшение жилищных условий, действительно нуждающимся категориям граждан, однако предложенный мэрией Москвы законопроект многих аспектов проблемы не учитывает. В связи с чем мы предлагаем провести референдум и выяснить реальное отношение москвичей к программе», — отметил председатель политической партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин.

Предложение о проведении референдума также поддержал депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Андрей Свинцов. «Проведение референдума – это хорошая инициатива, я уверен, что москвичи поддержат программу реновации, а у властей будет понятный и юридически корректный алгоритм оценки мнения горожан», — подчеркнул А. Свинцов. Помимо этого, депутат Государственной Думы отметил, что голосование жителей города на платформе «Активный гражданин» не может объективно отображать ситуацию, так как не учитывает мнение людей пожилого возраста, не являющихся пользователями сети Интернет. «Возможность выразить свое мнение по столь острой проблеме должна быть у каждого жителя столицы», — добавил депутат.

КапустинВВ

Президент «Ассоциации владельцев недвижимости» Владимир Капустин выразил свою обеспокоенность тем, что участие в голосовании на платформе «Активный гражданин» могут принимать только жители пятиэтажек, которые попали в список под снос, в то время как остальные налогоплательщики оказались лишенными возможности выразить свое мнение. «На программу реновации, по данным Правительства Москвы, планируется потратить 3,5 триллиона рублей из бюджета столицы. Думаю, будет несправедливо не узнать мнение всех налогоплательщиков, проведение референдума в данной ситуации просто необходимо», — заявил В.Капустин.

Потапенко

Член Президиума генерального совета всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» Дмитрий Потапенко отметил, что любое голосование — будь то на «Активном гражданине» или где-то еще, — не имеет никакого основания, поскольку в российском законодательстве есть лишь три возможности лишения собственности — договор мены, договор куплю-продажи и решение

Шкуматов

суда. Реновация ни под одну из этих категорий не попадает. «Все опросы, которые мы хотим сделать, абсолютно нелигитимны и неконституционны. Даже если 99,9…% вашего дома примет решение, что оно во что-то играет — у вас есть право собственности. Идите до конца и вы выиграете», — заявил Д. Потапенко.

ШаргатоваЗИ

Глава Московского Фонда развития местного самоуправления Зоя Шаргатова выступила с предложением совместить проведение референдума по программе реновации с муниципальными выборами, которые пройдут в 124 районах Москвы 10 сентября. «Проведение референдума не будет стоить городскому бюджету ощутимых расходов, затраты пойдут только на печать бюллетеней, что является мизерной тратой по сравнению с расходами, которые планируется потратить на реализацию программы реновации, — подчеркнула З.Шаргатова.

Общественная Палата Российской Федерации также поддержала предложение провести референдум по программе реновации.

  • 25/05/17