Во время дискуссии с Алексеем Кудриным Сергей Собянин выступил как практик, политик, далекий от популизма. Вопрос про передачу полномочий на места был для него явно непростым.

С одной стороны, мэр констатировал, что в Москве сейчас большая часть функций муниципальной власти выполняется властью региональной. С другой стороны, Собянин открыто говорил о том, что готов искать компромиссы и согласился с предложением провести эксперимент по расширению полномочий в одном-двух районах города. Это позитивный сигнал — власть готова к диалогу.

Очевидно, что власти Москвы готовы к дискуссиям о подобном эксперименте, основанном на конкретных аргументированных предложениях и идеях. Фонд развития местного самоуправления готов предоставить эффективную коммуникационную площадку для такого обсуждения. Мы начинаем сбор предложений муниципальных депутатов Москвы по вопросам расширения полномочий местного самоуправления и передаче этих полномочий на места в рамках эксперимента для оценки эффективности.

Своё видение проблемы можно прислать по адресу Фонда по электронной почте — mmfondraz@gmail.com. Мы обобщим полученные предложения и проведем их широкое обсуждение со всем депутатским сообществом — как в Интернете — на площадках фонда в социальных сетях — так и в рамках встреч и семинаров Клуба депутатов.

  • 27/11/17