Здравствуйте, дорогие москвичи, сегодня в гостях программы Свиридов.TALK — депутат района Перово Елена Славинская. Вы в первый раз депутат, избрались от КПРФ, сколько у вас депутатов в районе?

— 15

— То есть вы одна против 14?

— Я бы так не сказала. В тех случаях, когда решения приходятся в пользу жителей, я только рада.

 — Расскажите, как проходила ваша кампания, вы вели ее в одиночку?

— Нет, одна я бы не рискнула, тем более, в районе, где не зарегистрирована. Зарегистрирована я в Текстильщиках. Понимая, что десятилетиями можно биться одной, и ничего не изменится, начала искать сподвижников. Сблизилась с представителями КПРФ, многие социальные идеи их мне близки.

— Какие идеи?

— Это социальная поддержка, помощь инвалидам, помощь в развитии детей. Много времени и сил у меня уходило на решение задач связанных с ЖКХ, просто с правами. И я стала вливаться в определенные группы. Через интернет и через образовательные курсы, я с удовольствием везде учувствовала. Появилось много знакомых из разных районов. Последнее что я прошла это школа молодого депутата от КПРФ. Мне не было важно, кто это организует.

— Это курсы как работать в качестве муниципального депутата или как избраться?

— И то, и то. Для меня была важна информация. Про ЖКХ много рассказывали.  Там познакомилась с людьми из Перово. С удовольствием приняла предложение участвовать в общественной жизни Перово. И мы занимались защитой, прежде всего, от парковок, защитой зеленых зон, также больной темой с фальшивыми протоколами собрания собственников.

­- Елена, скажите, пожалуйста, почему вы решили избираться именно в Перово, а не а Текстильщиках?

— Потому что в Перово была хорошая команда, а в Текстильщиках такого не было.

— То, что происходит в вашем родном районе, вы отслеживаете?

— Да, конечно, но так получается, что Совет собирается в то же время, что и в Перово и поэтому я не могу посетить его в своем районе.

— У вас была команда, 15 человек. Что послужило вашим успехом, почему избрались именно вы?

— Я считаю, что помогли пикеты. Кубы нам не разрешили делать. Поэтому мы сделали три пикета. Спасибо большое КПРФ, которые помогли с газетой, она была посвящена проблемам района.

— Вы делали газету, которая содержала в себе проблемы района, была одна газета?

­ — Да, одна волна.

— Сколько у вас избирателей в округе?

— 10 тысяч. Хочется отметить: обидно, что к гражданам отнеслись очень неблагодарно с их избирательными правами. Никому ничего не сообщали. Огромные проблемы с информированием.  Ходить по квартирам — это не то же самое, что информировать через газету. Газету, кто заинтересован, тот прочитает. Минус поквартирного обхода в том, что ты не можешь за одну–две минуты с людьми познакомиться настолько, чтобы они тебя оценили. И за одну–две минуты рассказать о себе, что ты можешь и что бы ты хотел. А нормально поговорить это 15-20 минут. Я сомневаюсь, что это эффективнее, чем стоять в пикетах.

— Была ли у вас агитация в интернете?

— Нет, не было. Газет мы много раздали. Около 13 тысяч.

­- Расскажите, что вам удалось сделать за 5 месяцев депутатства?

— Похвастаться нечем. Есть некое понимание проблем, которые не зависят от депутатов. Первое, что я заметила, это некий информационный вакуум, не только у депутатов, а также у других чиновников, у управы, у «Жилищника». Первое, что бы я сделала, это муниципальные курсы. Катастрофически не хватает знаний. Законы у нас одни, а реальность у нас другая. Не хватает нам общественной площадки в интернете, не хватает нам средств, которые использует муниципальный округ. Также многого не знают наши жители. Первое, с чем я столкнулась, прежде всего, сама, это бюджет муниципального округа. Когда я увидела расходную и доходную часть, что более 80 процентов уходит на содержание аппарата и менее 20% на организацию мероприятий. Мое мнение, что надо выходить с правотворческой инициативой, менять объем финансирование бюджета, потому что три десятых процента от всех налогов это очень мало, нужно поднять хотя бы один процент.

— Какая бы сумма вас устроила?

— Сейчас у нас 17 миллионов, но я бы точно увеличила его в три раза, 51 миллион. Чем больше денег, тем больше возможностей.

— На что эти деньги тратить?

— На информирование. На наказы жителей, межевание, проведение кадастровых работ. То, что у нас сейчас в сфере ЖКХ, такого быть не должно, это безобразие. Это ТОСы могут взять на себя. Всё будет открыто, никаких откатов. Банально узнать техническую документацию на дом сейчас нельзя.

— Я в прошлом созыве занимался темой ТОСов, и всё упирается в нежелание самих граждан разбираться в этой теме. Люди просто ленятся разбираться в этом. Это технологическая проблема, как мне кажется.

— Люди работают, как правило, рабочий день, а по вечерам им надо во всем этом разбираться. А когда человек начинает что-то делать, получает только отписки, это, конечно, отбивает всякое желание чем-либо заниматься.

— Какие у вас отношения с «Жилищником»?

— Наши отношения — это поддельные протоколы ОСС, это несёт массовый характер. Когда начинаешь разбираться, вдруг протоколы куда-то пропадают, их теряют.

— И что с этим делать?

— Сейчас ввели некие поправки, которые требуют инспекций. Я не могла понять, почему все чиновники дружно предлагают обращаться в суд. Был суд о поддельных протоколах ОСС, хотя собрания, на самом деле, не было. И я его проиграла, потому что мне нужно было доказать, какой ущерб мне нанесли эти поддельные протоколы, при том, что самого собрания собственников так и не проходило. Может быть, в МосГорСуде более квалифицированные судьи находятся, но нет. Даже рта не дали открыть.

— «Жилищники» и благоустройство — тоже болезненная тема, как я понимаю? 

— Да, вроде бы всё прозрачно. Но как только появляется финансирование… Строят новый жилой комплекс, а для детей одну качельку новую.

— Какие самые острые проблемы в районе, некие болевые точки?

— Межевание, парковки. Больная тема по всей Москве. В Перово есть улицы, где и пробок никогда не было, но платную парковку ввели.

— Какие еще проблемы?

— У нас были кинотеатры. Я предложила нашим депутатам рассмотреть возможность передать один из них, кинотеатр «Слава», в муниципальную собственность. Все категорически проголосовали против.

— Какая судьба у этого кинотеатра сегодня?

— Его купил инвестор, частное лицо. Но ничего пока там не меняется. Было бы здорово, если бы его передали в собственность муниципалитета после восстановления.

— Но такой практики нет в Москве.

— Почему бы не начать? У нас люди смогут распорядиться по разуму объектом культурного наследия коллективным разумом, не зря же в Новгороде вече принимало решение. Хотелось бы, чтобы к людям прислушивались. Мы расходуем бюджет, но к людям не прислушиваются. Москвичи еще живут лучше других. То, как живёт провинция, мне очень горько это видеть.  Горько и обидно за малые города. Денег там нет, и жить там не на , и работать там негде.

— Один из наказов избирателей — это Северо-Восточная хорда.

— Получается, что город у нас не для жителей, а для фур, для грузовиков. Для чего тогда мы сделали МКАД, для того, чтобы люди вздохнули свободнее. Я думаю, что хорды, которые будут проходить в 20 метрах от жилых домов, здоровья не прибавят. Это и загрязнение воздуха и вибрации.

— А где будет проходить эта хорда?

— Буквально в 20 метрах от дома на Мартыновской 17. Вдоль железной дороги, с другой стороны там промзона. Для этого вырубили Кустовский парк. Люди продолжают протестовать. Информация не доходит до СМИ, она неинтересна для СМИ.  Какие бы замечательные экраны ни стояли, какие бы стеклопакеты ни поставили бы, ничего не спасает.

— Как вы относитесь к Собчак?

— Я считаю, что достойных достаточно много. Не хочется жёстко говорить, но для меня эта система, которая функционирует, она недружелюбна к нашим гражданам. Менять надо высшую власть, в том числе и президента.

— Как вы относитесь к Навальному?

— Сначала я была уверена, что он избрал стезю бороться с властью, что коррупция действительно разъедает. У него действительно интересные ролики, интересные выводы. Но когда он заговорил о бойкоте, это был звоночек. Кому интересен бойкот протестного электората? Именно правящей власти и никому другому.

— Вывод какой?

— Я стала сомневаться, что этот человек искренен.

— У вас есть кандидат на мэрских выборах?

— У меня есть свой кандидат. Я знаю, кого я хочу видеть. Шувалову Елену Анатольевну. Я вижу, с кем она общается, каковы ее действия. Достойных на самом деле много. Не алчных. Но им надо помогать.

— Что скажите про Гудкова и Каца?

— Я достаточно далека от них. Не совсем это моё. У них направленность западно-либеральная. А я считаю, что люди не должны жить от зарплаты до зарплаты.

  • 03/04/18