Какой фильтр должен быть на выборах мэра? Идти или не идти на президентские выборы? Как провести не самую сильную кампанию, но выиграть 7 мест из 15 в Совете?

Здравствуйте, уважаемые москвичи, сегодня в нашей программе — муниципальный депутат района Зюзина Наталья Чернышёва. Наталья уже третий созыв представляет интересы зюзинцев. У вас большинство и тебя избрали заместителем председателя,  расскажи,  как ты пришла в депутатство.

— В 2007-м году, когда я узнала о таких выборах, решила в них учувствовать. Я аудитор и мне было интересно, куда расходуются наши бюджетные деньги. Начала с малого, муниципальных выборов. Никто тогда не знал, как делаются выборы, и я делала всё по наитию, смотрела западный опыт. В итоге всё свелось к хождению по квартирам. Я спрашивала, какие у них проблемы, говорила, что я буду защищать их интересы. Обошла практически все дома в нашем округе, соответственно избралась. Я была единственным независимым депутатом, но кое-какие вещи удавалось сделать. На второй созыв меня уже все знали в моём округе, и переизбраться было легче. Сейчас наша главная миссия — показать, что оппозиция, придя к власти, может стать лучше, чем предыдущая власть: не только кричать на улицах умеет, а работает на благо людей. Я хочу показать, что оппозиция работает лучше.

— До того как избраться, ты работала аудитором 12 лет. Это тебе не мешает продолжать аудиторскую деятельность, но большую часть времени ты тратишь на общественную работу, трудно ли совмещать?

— Да. Приходится брать проекты домой и делать их вечером, ночью, в праздники.

— Какие цели на разных жизненных этапах ты перед собой ставила, что удалось достичь, а что нет?

— Мне всегда хотелось добиться максимальных действий из максимально возможных. Хотела медаль в школе – получила, красный диплом – получила, хотела добиться профессиональной карьеры в аудиторской сфере – стала. Выводили компании на IPO, у нас были большие холдинги на аудиты, потом я стала заместителем гендиректора по аудиту и тогда задумалась, что хочется заняться чем-то другим.

— У тебя есть НКО, организация народного контроля, что это такое?

— Мы создали ее в 2010-м году. Трое друзей: аудитор, бухгалтер и юрист, для того, чтобы проверять бюджетные  средства.  Начали разрастаться, у нас стали появляться отделения по всей стране. Смотрим бюджеты, проверяем, как их расходуют. Если в бюджет заложен каток, построен ли он в действительности, пользуются ли им. Мы должны проверить, было ли сделано то или иное на самом деле.

— Какие успехи этой организации.

— В Екатеринбурге были проверки, удавалось сделать проверки городской администрации. Больше людей стали понимать, что власти воруют. Научили людей контролировать их управляющие компании. Удалось и по суду, и без суда добиваться больших денежных компенсаций.

— Это же тоже общественная история, как она совмещается с депутатской деятельностью.

— В Зюзино мы также делаем проверки с этой организацией.

— Расскажи о последней избирательной кампании, и чем она отличается от других.

Это была хорошая кампания, потому что мы шли единой командой. Особенностью этой кампании было противостояние списка «Единой России» и независимых. «Единая Россия» вела очень слабую кампанию, только какие-то листовки.

— Какая у вас была агитационная активность?

— Обошли 100% квартир, давали листовки, которые у нас были.

— Сколько газет сделали?

— Один номер.

— Как использовали интернет?

— У нас давно существуют группы в социальных сетях и достаточно много жителей вовлечено.

— Как оцениваешь роль интернета в вашей победе?

— Думаю, сайт Гудкова очень помог. Знаю много народа, который голосовал за депутатов с сайта Гудкова. Не могу сказать в процентах, но это помогло.

— У вас сейчас восемь на семь, расскажи, как у вас сейчас всё обстоит?

— Председателя пока выбрать не можем, потому что нужно две трети. Мы уже предлагали, что  у нас всё-таки большинство, и выбрать любого из нас. Но пока мы договорились о том, что у нас не ведёт заседание предыдущий наш глава, который не избрался.

— У вас среди независимых есть два ярких политика: ты и Константин Янкаускас, у вас взаимопонимание?

— У нас полное взаимопонимание. Сейчас, когда жителям что-то нужно, мы делаем с ним вдвойне сильней.

— Как у вас выстраивается взаимоотношения с управой и префектурой?

— Я вижу какую-то положительную динамику отношения со стороны власти. С новым главой мы можем находить компромиссы.

В этом году у нас выборы Мэра, какой твой прогноз?

— Всё зависит от муниципального фильтра, который, я считаю, совершенно недопустимым в современных условиях. Потому что 110 подписей сейчас может набрать только кандидат от власти. Я считаю, что должно быть много кандидатов, не надо бояться второго тура, это абсолютно нормальная система. Я очень надеюсь, что наши передачи будут смотреть власти, и они понимают, что надо двигаться маленькими шагами в сторону перераспределения бюджета. Про муниципальный фильтр: сделайте хотя бы меньше подписей, хотя бы 50.

— У нас есть недопущенный до президентских выборов Навальный, есть допущенные Явлинский, Собчак, Грудинин. Как ты относишься к тому, что не допустили Навальногго, поддерживаешь ли ты позицию бойкота, кто у тебя фаворит в президентской гонке?

— Мне ничьи призывы не нужны, чтобы составить своё мнение, но я считаю, что ходить на выборы бессмысленно. Это не выборы, это когда достают кандидата, которого в широком плане никто не знает, почему мы должны знакомиться с кандидатом за два месяца до выборов.

— Хотел тебя спросить о социальном марше, расскажи?

— Власти нам постоянно в нём отказывают. Миссия марша – показать, что мы не согласны с той политикой, которая сейчас проводится в Москве.

— Кто поддерживает идею марша?

— Различные группы активистов, оппозиционные партии. Москва и Московская область. Например, Народная палата Подмосковья.

За последний год чему ты научилась новому?

— Лучше всего — устраивать сходы людей, сбор подписей в будние дни у каких-то муниципальных учреждений, чтобы чего-то добиться. Потому что это рабочие дни, тут же идёт работа. В выходные,  к сожалению, нет такого резонанса.

— Ты как-то написала, что муниципальное депутатство для тебя это путь в большую политику. Ты уже депутат третьего созыва, может уже пора?

— Пытались и в МосГорДуму и в ГосДуму, к сожалению, не получилось добиться достаточного количества подписей. Но мне с моими знаниями, конечно же, интересна счётная палата.

— Что ты считаешь ключевой проблемой современного мира?

— Люди не очень хорошо могут понять, что мы все жители одной планеты. Люди разбиты на разные страны и каждая страна пытается подчинить себе другую, но мне кажется, что это пережитки прошлого. Должно быть стирание границ.

— Расскажи яркое детское воспоминание?

— Помню, как мне подарили проектор с диафильмами, это было здорово. Мы смотрели каждый вечер.

— Помнишь диафильм какой-нибудь?

— Пеппи Длинныйчулок.

  • 12/02/18