— Здравствуйте, дорогие москвичи, сегодня в нашей программе Свиридов. TALK — муниципальный депутат района Арбат Сергей Ильич Какителашвили.

— Добрый вечер.

— Расскажите, как вы пришли в политику?

— Поступило предложение из группы в Фейсбуке. На меня вышли люди из команды Гудкова, у нас собралась команда, и мы выиграли выборы. У нас на Арбате есть «резиновая» квартира минобороны, куда прописывают контрактников. И в день выборов их всех свезли на этот участок для голосования. Если бы не этот инцидент, то из нашей команды прошло бы не пять, а девять человек. Но в итоге избрались  пять на пять.

— Расскажите о себе.

— Родился на Арбате, детский сад, школа, всё на Арбате. Сам живу на Арбате. Недоучился в МАДИ, занялся организацией вечеринок. Сейчас занимаюсь сдачей помещений.

— Какие цели себе ставите?

— Работать в интересах жителей. Это моё мнение, думаю, что многие поддержат меня.  У нас стояли какие-то безобразные конструкции из алюминиевых трубок, в историческом центре Москвы, на которых люди торгуют книгами. Сейчас, наконец, их убрали с Арбата.

— Давно?

— Недели еще не прошло. Наш крупнейший наполнитель бюджета ушёл из Арбата, министерство обороны и наш бюджет срезали на 30%.

— Расскажите о своей предвыборной программе.

— У нас как таковой программы не было. Мы шли как жители Арбата и говорили людям, что мы будем исполнять их просьбы, решать их проблемы.  Это просто, но людям нравится.

— Как вы оцениваете кампанию, что дало результат?

— Личный контакт, мы обошли много квартир.

— Сколько вы обошли?

— Точно не скажу, несколько сотен домов.

— Сколько вы набрали?

— Я занял третье место. Статистическая явка у нас была 25%.  Я набрал в районе четырёхсот голосов.

— Вас инициировал штаб Гудкова, как вы можете оценить их работу, их вклад в вашу победу.

— Я очень высоко оцениваю работу штаба Гудкова, прекрасные организаторы, без их помощи нам было бы очень тяжело это сделать. Потому что мы не профессионалы.

— Как расцениваете работу в интернете?

— Очень большая роль, так как век цифровых технологий, но я считаю, что личностное общение дало больше.

— Прошли три месяца, как расцениваете свои отношения с местной властью, с управой, с префектурой, с коллегами.

— На первом собрании было видно, что они относятся к нам осторожно, они привели своих соратников, были и оскорбления, но мы люди спокойные. Сейчас они видят, что мы хотим работать и особых разногласий у нас с ними нет, кроме как выбор главы управы.

— А с местными властями?

— С местными властями тяжелее, они полностью игнорировали обращение жителей. Но сейчас раскачиваются помаленьку.

— Большая часть домов в центре построена по индивидуальному проекту. Из-за этого капитальный ремонт дома идёт тяжелее, как у вас идёт работа с такими вопросами?

— У нас к каждому дому представлен определенный депутат, который на каждом этапе это всё смотрит, контролирует.

— Понимание у коллег от «Единой России» находится?

— Да, мне кажется, да. Взаимопонимание есть.

— Во многих районах обязанности главы исполняет неизбравшийся человек, он не может переизбраться, потому что нет большинства у «Единой России», как у вас?

— До драки не доходит, но они прекрасно понимают, что исполняющий обязанности нас не устраивает. Но в нашем муниципальном округе прописано, что исполняющий обязанности не может быть больше трёх месяцев.

— Прошло три месяца, насколько вы разобрались в полномочиях, которые у вас есть?

— Мне кажется, что надо добавлять полномочий, сейчас мы мало на что влияем. Можем подписать или не подписать приём дома или двора. Кроме этого мы больше не имеем никаких полномочий. Та же самая несанкционированная торговля.

— Как относитесь к Навальному?

— Никак. Не совсем согласен с тем, что он говорит. Не нравятся его методы, выводить детей под дубинки.

— Он не ваш кандидат?

— Нет.

— Собчак?

-Фрик.

— За кого будете голосовать?

— Оставлю вопрос без ответа.

— Как вы относитесь к действующей администрации Москвы?

— Многим не нравится то, что делает Сергей Семёнович. Моя улица это точно не для Москвы. Мне присылают огромное количество фотографий с пустыми тротуарами и огромными пробками. Та же самая Пятницкая улица: как можно сделать настолько маленькие карманы для автомобилей, что припарковать там невозможно ничего. Не совсем понятен вопрос с реновацией: у людей отбирают не только квартиры, но и землю под домами. Я с уважением отношусь к тому, что делает Сергей Семёнович, но не со всем согласен.

— Недавно Кудрин предложил Собянину эксперимент в виде расширения полномочий у одного-двух муниципалитетов. И Собянин согласился, как вы считаете, что могло бы получиться?

— Предложение достаточно интересное. Мы все считаем, что Арбат – это культурный центр Москвы. У нас есть дом Пороховщикова на Арбате со странной историей, потому что сейчас он стоит заброшенный. Чтобы создать в нём музей, нам нужны дополнительные полномочия. Слишком много согласования.

— Как вы считаете, какая главная проблема в развитии современного мира?

— Глобально, предположим по Москве – изношенность коммунальных сетей. Из-за этого случаются аварии всяческие. По стране тоже самое – инфраструктура.

— Как вы относитесь к ситуации на Олимпиаде?

— Мне кажется ситуация критична, но людям, которые готовились, которые работали, им нельзя запрещать ехать.  Я считаю неправильной позицию чиновников, которые говорят, что спортсмен сам должен решать.

— Вы считаете, что это политика или с допингом прокололись?

— Конечно, прокололись, спорт невозможен без допинга. Допинг есть везде. Просто в других странах умеют скрывать допинг, а у нас нет.

— Считаете, что надо ехать под нейтральным флагом?

— Да, надо ехать.

— Назовите проект, которым вы гордитесь?

— По жизни проект?

— Да.

— По жизни мой лучший проект – это супружеская жизнь.

— Были какие-то реперные точки по жизни, которые повлияли на вас?

— На меня очень сильно повлияла смерть родителей. Сначала ушла мама, потом папа. Не скажу, что это повлияло на то, что я стал депутатом, но осознание поменяло.

— Какое у вас хобби?

— Раньше мы с друзьями стали серьёзно заниматься бадминтоном, потом это прошло, люди разбежались. А так люблю путешествовать.

— Расскажите самое яркое впечатление из детства?

— Самое яркое, когда папа забрал меня из детского сада в Грузию на грузинскую свадьбу.

— Где это было?

— Кутаиси, у меня отец оттуда.

  • 14/02/18